什麼是愛滋病(AIDS)?
1.愛滋病就是後天免疫缺乏症候群,由人類免疫缺乏病毒(HIV)俗稱愛滋病毒所引起的疾病。
2.感染愛滋病毒後,通常不會立刻發病,可能在感染後六個月、十年甚至更久以後,才有症狀發生。
3.這種病毒會破壞人類的免疫系統,使人類失去抵抗病原體的能力,導致病毒、細菌、黴菌、原蟲等,輕易侵入人體,而引發各種疾病及發生惡性腫瘤,使人喪失生命。
愛滋病毒如何傳染?
愛滋病毒有三大傳染途徑:
(一)性行為傳染:
與感染愛滋病毒感染者發生口腔、肛門、陰道等方式之性交或其他體液交換時,均有受感染的可能。
(二)血液傳染:
1.輸進或接觸被愛滋病毒污染的血液、血液製劑。
2.與感染愛滋病毒感染者之靜脈藥癮者共用注射針頭、針筒。
3.接受愛滋病毒感染者之器官移植。
(三)母子垂直感染:
嬰兒也會由其已感染病毒的母親在妊娠期、生產期、或因授乳而得到愛滋病毒。

什麼是黑死病?
【原因】
黑死病的病原是鼠疫菌,患有這種齧齒類動物,如野鼠、旱獺等。如果被附著於這些動物體內的蝨子叮咬,病菌就會傳入人體之內。黑死病的傳染方式大概是鼠疫菌蝨子人。此外,黑死病可經由患者的咳嗽、噴嚏傳染,是屬於飛沫傳染。
【症狀】
黑死病就是所謂的鼠疫,因為病菌感染的途徑不同,可分為腺鼠疫、肺鼠疫和鼠疫敗血症等病型。每種病症都有共通的病症,經過2~5日的潛伏期之後,即會併發惡寒的突發性高燒,以及頭痛、目眩、嘔吐等症狀,亦由於循環系統受到細菌侵犯,會使人陷入意識模糊狀態,也會有心臟功能衰退的現象發生。除了上述的共同症狀外,依各類病型不同,會有不同的症狀。分析如下:
1.腺鼠疫:被罹患鼠疫的老鼠或病人身上的蝨子叮咬後,傷口附近的淋巴腺會開始腫大,接著全身的淋巴腺也會開始腫大,若不即早治療,一週內會有生命危險。
2.肺鼠疫:患者咳嗽或噴嚏時,飛濺的鼠疫菌,若是被健康者吸入,除了會產生前述的狀態,還會有支氣管炎、肺炎、高燒、血痰、胸痛、咳嗽等症狀發生,若不治療,4、5天內會死亡。
3.鼠疫敗血症:被蝨子叮咬時,病菌會隨著血液循環,進而擴散到全身各處。此時患者的全身會出現黑紫色斑紋,最後會導致死亡。
【治療】
據統計,黑死病的死亡率只有10%左右,除非送醫的時間太晚,大多可以用抗生素治療。目前有鼠疫疫苗可以注射,預防期間約為半年。
愛滋病潛伏期空窗期是?這段期間會傳染愛滋嗎?
1)愛滋病,被喻為本世紀最嚴重的公共衛生問題,它能威脅人類的生命,有「二十世紀黑死病」之稱。愛滋病毒侵入人體後,需要經過一段時間,血液才會呈現陽性反應。這期間因人而異,大多數人受到愛滋病毒感染後,約六至十二週後,(有時可能會長到十三個月),才會產生愛滋病毒抗體,因此在感染後的早期,可能因抗體尚未產生而檢驗呈陰性反應,此即是所謂的「空窗期」。因此,在感染愛滋病毒後,並不是任何時候,都可檢查出是否已感染病毒。
(2)「潛伏期」是指愛滋病毒潛伏在人體中,而沒有任何臨床症狀產生的這段時期,
快則半年,慢則十幾年尚未發病,平均約5-10年。

 │←───  潛伏期(健康帶原期) ──→│
  │← 空窗期 →│                      │愛滋病患者
 ├───────┼───────────┼────→ 死亡
 
                                      
                                      
                                      
                
                

與其他病毒不一樣,受愛滋病毒感染後,會造成終身帶原。因為帶原者體內存有愛滋病毒,隨時都會傳染給別人,因此帶原者終身不可捐血或捐贈器官等;帶原者若是女性,更要實施避孕與墮胎。若是長期追蹤觀察,可能所有帶原者遲早會發病,若演變成愛滋病,死亡率極高。

愛滋病毒感染在目前是終生帶原的,在感染初期大部分患者並沒有任何症狀與反應,但有部份人經過數星期或數個月之後,會出現類似普通感冒的症狀,如短暫性林巴結腫大、發燒持續一星期左右、疲倦,連站都顯得無力、皮膚發疹、腹瀉、肌肉關節痠痛等等,這些症狀可能持續個幾天或幾星期,就自然痊癒,然後即進入漫長又無症狀的潛伏期。

無論是無症狀的潛伏期(感染者),或有症狀的病人(愛滋病患),均有傳染性,可傳染給他人。
什麼情況下會懷疑自己得AIDS?
1)如果曾有性病或與他人共針頭、針筒或與男娼女妓發生性行為,一一 都必須接受抽血檢驗。
(2)
如果您是曾有危險性行為的女性,又計畫生兒育女,請接受檢驗。
(3)如果您是血友病患者,或曾於民國六十七年至七十六年間,接受
一一 輸血或血液製劑者,建議您接受抽血檢驗。
(4)如果檢驗後發現您已感染病毒,請保護您的性伴侶,以免其受到
一一 感染,並通知其到醫療單位接受檢查。
(5)若曾有過危險性行為的人,請向瞭解愛滋病的醫師說明。
(6)性伴侶未固定或雖固定,但性伴侶有過危險行為,請接受檢驗。
(7)談戀愛的男女在發生性行為之前,都應讓對方知道自己的檢查結
一一 果。加外,即將結婚者也應做婚前健康檢查,以免遺憾終身。

感染愛滋病毒的初期,超過50%的患者會出現像感冒類似傳染性單核球過多症(發燒、紅疹、喉痛、淋巴結腫、無菌性腦膜炎等),而後這些症狀消失,患者進入無症狀的隱性期或次臨床期。在過去的自然病程調查中發現,大多數患者在5-10年後發病成為愛滋病。愛滋病的相關疾病甚為複雜,而且變化多端。在台灣地區患者的症狀,根據台大醫院的調查,以不明原因的發燒、腹瀉、體重減輕、咳嗽、喘氣、口腔念珠等感染最為常見。
當懷疑自己可能感染愛滋病毒時該如何做?
當懷疑自己感染愛滋病毒時,千萬不可以利用捐血去做篩檢,因為在感染初期約有六至十二週的空窗期,亦即是在此時期由於抗體仍未產生,抽血檢驗會呈陰性反應,因此若在此時捐血,則此袋血會將愛滋病毒傳染給受血者,如此則成了「捐血一袋,害人一命」了。

如果您做了HIV抗體的血液檢查,經過兩次的酵素免疫法與一次西方墨點法確定診斷為陽性反應─也就是說,確定您已經感染了HIV愛滋病毒─之後,請您要保持冷靜,不要驚慌失措。您要開始冷靜地想一想,下一步應該要怎麼做對自己會最好。

首先,要提醒您,您只是發現自己感染了愛滋病毒,還沒有發病,更不會馬上就要死掉了。您的確從知道自己的情況開始,就要面臨許多的壓力,如果別人知道您的病情,可能會給您帶來許多屈辱,不但可能會因此而失去工作,也常常被親人離棄,加上恐懼與絕望,您的心情常因此而變得低落沮喪,無論在心理上或是肉體上都容易崩潰。

接著您必須克服自己的恐懼與心理障礙,保護自己不要再次受到傷害,不要讓自己在肉體還沒被愛滋病毒擊倒之前自己就先崩潰了。告訴您一個事實,許多愛滋病感染者不是死於愛滋病,而是被嚇死的。您必須要勇敢地面對您所遭遇的問題,您仍然有許多機會,可以過著健康而快樂的生活。

1.愈早接受治療愈好
2.改變生活,注意營養均衡,維持適當體重
3.健全的人際關係
4.不要過度信賴偏方的療效

愛滋病的發病過程及症狀?

【愛滋病毒感染後】
1.僅部分帶原者在經數週或數月會出現急性症狀:  
淋巴腺腫、脾腫、出汗、發燒、疲倦、皮膚發疹、肌肉關節疼痛、咽喉疼痛等。這些非特異性症狀不一定即代表已經感染愛滋病毒,也有可能是其他感染,應由醫師作診斷。
2.經數天或數週後,以上症狀會消失,進入潛伏期,歷時半年至十年或
更久。
3.部份帶原者,可能發生全身性淋巴腺腫大。
4.最後發展為愛滋病、可能症狀為體重急劇減輕(10%以上)、疲倦、
夜間盜汗、持續發燒(三個月以上)、下痢、淋巴腺腫大,以及出現卡波西氏肉瘤、肺囊蟲肺炎、白色念珠菌症、梅毒、結核病等伺機性感染。
5.死亡。

若潔身自愛便不會得愛滋病嗎?

這個問題我想應該很多人都明瞭才對。愛滋病的傳染途徑有很多種,除了性行為外,還有血液感染,及親代的直接感染;雖然潔身自愛或忠於性伴侶的確能有效減低愛滋病病毒傳染的機會,但仍還是有感染愛滋病的機會。如針頭的感染或直系親屬(如父母、另一半)的感染,這都還是有可能的。有些人一生下來就是HIV帶原者,一直到結婚生子才檢驗出來,美國就有很多這種案例,使得她們一家子連同baby都是HIV帶原者,這是非常非常悲慘的一件事。

所以這樣來說,其實是否會感染愛滋也要看運氣,因為還是會有人惡意的使別人感染(如公車上放針頭等等),但若你不是先天的帶原者的話,遵循愛滋的預防措施,不被感染到的機率還是很高的。

愛滋病預防方法:
1.要忠實於自己的性伴侶,正確的使用保險套,避免性濫交,   因為性伴侶數目增加,則得到愛滋病的機會也相對的增加。
2.不要與別人共用可能被血液污染的用具,例如:剃刀、刮鬍
  刀、或任何尖銳器械、穿刺工具。
3.使用拋棄式針筒、針頭,拋棄前應先置入刺不破的容器,以免刺傷他

4.避免不必要之輸血及接受凝血因子或器官移植。
5.若你的性伴侶無法提供性的安全保證,又不願做好愛滋病防範措施,
就應拒絕與其發生性行為。
愛滋病患患者得知自己得到HIV病毒時可能會有的反應或要承受的心理壓力?
【組員翁若涵:】

愛滋病患在社會上必須承受外界對它的看法,不知道大家有沒有看過日劇「神 請多給我一點時間」?那是敘說HIV病患的一段戀情。正如劇情所敘,雖然很多愛滋病患會有所謂的潛伏期,即不會有任何的症狀,但是若讓社會知道它是愛滋帶原者,就算表面上對它客客氣氣的,私底下還是逃脫不了那些刻板印象。就算政府是怎麼提倡與愛滋病患相處是不會感染的,但無知的人還是會怕;愛滋病患很難找到工作,還需要承擔龐大的醫藥費,還要承擔人群的指指點點,更要忍受病毒帶給它的痛苦,這種感覺絕對是絕望的,以致於常常聽聞有愛滋病患受不了自殺或拖更多人進入愛滋的苦海。世界上罹患愛滋的人口愈來愈多,尤其是在落後的東南亞、大陸等等地區。我們必須正視這個問題吧!畢竟台灣的感染人口也算多了!我們該體諒愛滋病患畢竟他們也是一時衝動或無辜非自主下所感染的。不要否定他們,他們或許日子不多,但還是有明天的,不是嗎?
假如你是衛生署署長你會如何處理愛滋病患呢?
【組員連欣瑜:】

我會為他們提供完善的治療設備,雖然不能完全康復,但至少能抑制或暫緩它的威力…以上是事後的準備。但是你我都知道,事前的預防更勝於事後的補救,所以我希望每半年在各地舉行愛滋病防治宣導講座,如學校、文化中心…等,並在學校、廁所、及各種公共場合免費提供保險套,以備不時之需!對那些染病的患者,應以平常心對待,不歧視且要多關懷他們!

你可以想到什麼辦法在不影響患者的權益下避免愛滋病的蔓延嗎?
【組員連欣瑜:】避免他們嫖妓,並教他們確實正確使用保險套。