. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

  近年來交通事故死亡人數大幅下降,但是每年在所有交通事故中,約每8人就有1人是行人,故有必要加強其自我安全防禦觀念,並呼籲駕駛人禮讓行人。行人是所有用路人中最弱勢的族群,為減少行人遭汽機車撞擊而傷亡的情形,近幾年在交通部極力宣導下,『行人路權優先』的觀念已經逐漸受到重視,然而,卻仍有少數的汽、機車駕駛人因漠視或忽略行人路權的問題,導致意外的發生。

 

102年上半年A1類道路交通事故特性分析表

原始資料來源:內政部警政署

(一)行人的事故發生原因及分析:

1.

不當的穿越道路

 

由車前、車後穿越道路:常常看到人從公車(或客運車)下車後,立刻從車前穿越道路,這時如果人剛好走入公車駕駛人的視野死角範圍,駕駛人在未發現下啟動公車,會引起事故。

在行人穿越道外穿越道路:在行人穿越道標線外穿越道路,由於太接近快車道汽車停止線,所以比較容易被越線停車者碰撞。

斜線穿越道路:假使沒有以垂直於路緣方向穿越道路,而以斜向方式穿越道路時,也許會覺得較方便或少走一段,距離較近,可是人留在快車道上走路的距離及時間都會延長,增加了危險時間,所以是極危險的行為。

禁止穿越處穿越道路:汽車流量較密集的路段,通常會劃設雙黃線, 或用分隔島加以隔開,但行人往往為方便(不想走到路口),任意穿越道路,就是危險行為。

2.

忽視號誌:

 

號誌是執行交通指揮的機器人,雖然不是人,但用路人應該尊重它,若不照他指揮行走,不僅危險且屬違規行為。

3.

走路未依規定:

 

沒有遵照交通法令規定走路的行為,例如,穿越道路應遵守規定,走行人穿越道或走人行天橋,走路時應該靠路邊走等。

4.

酒醉徘徊:

 

喝醉酒時會使人精神茫然,因此酒醉外出後常有出現在道路上徘迴情形,致造成危險行為。

5.

突然衝進道路:

 

走路中突然衝進道路是幼童常見的行為,老人發生這種行為的原因,大多是攜帶東西沒有拿好或帽子被吹落快車道時,引起的危險的行為。

6.

無違規:

 

沒有違規行為下,發生道路交通事故死亡者,雖然沒有不當行為,卻因自己沒有注意周圍的危險狀況而發生事故。

7.

其他:

 

尚有很多突然發生的危險行為。

 

(二)行人路權

  「路權」係指用路人使用道路相關設施先誰後之權利〈或利益〉,對於取得路權者具有優先通行與道路設施的權利,未取得路權者則無通行權,必須等待具有路權者通過,取得路權後方可通行。而所謂的「行人路權」,也就是行人使用道路、優先通行的狀況。

  人行專用道和行人穿越道是專門提供行人使用的,車輛不得侵占、行駛於行人專用道;而行人在使用穿越道時即擁有路權,其他汽機車均須禮讓其優先通行,道路交通安全規則第一O三條規定:「汽車行近未設行車管制號誌之行人穿越道前,應減速慢行。汽車行經行人穿越道,遇有行人穿越,無論有慈交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過。汽車行經未劃設行人穿越道之交岔路口,均應暫停讓行人先行通過。」這項規定強調行人在行人穿越道上所擁有「絶對通行權」的概念。

  另外,行人在行人道和騎樓的用路權也該被重視。人行道與騎樓應該是保障行人行走安全的絕對空間,但是在台灣,營業的攤販及機車佔據人行道和騎樓,違法路霸的情形屢見不鮮,影響了行人的用路安全。其實,行人路權是需要被保障的,為了讓行人行走的更為便利、安全,任何佔用人行道及騎樓空間的行為該是被禁止的。如何強化行人在人行道及騎樓路權的觀念,還給行人一個暢行無礙的空間,一直是交通安全上重要的課題。

  「行人路權」是在保障行人使用道路安全的權利,但是行人也一樣不能侵犯到其他車輛的路權,法律規定行人應該要行走在劃設的人行道上;不能在道路上奔跑玩耍、阻礙交通;穿越道路時必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道,不能夠跨越護欄或安全島來過馬路。路權的概念應是相對的,包含了每個用路人使用道路的權利與義務。不論是人或車,任何人在道路上行駛,都有注意路況與禮讓其他用路人的責任與義務。所有的用路人都遵守交通規定並尊重他人的路權,便是順暢交通的最佳方法,也讓您我都能行的平安。

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC