. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

  行人是用路人中最弱勢的一群,在飛馳而過的車陣中,行人專用穿越道是行人行走最安全的道路。行車時除了尊重行人在行人專用道的絕對路權,更該存有禮讓的心,讓行人行的更安心。

(一)遵守「車讓人」及「行人優先」的路權觀念

  汽車行近行人穿越道前,應減速慢行,遇有行人穿越時,無論有無交通警察指揮或號誌指示,均應暫停行人先行通過。行人穿越道是為了保障行人穿越馬路的權利與安全,一旦車輛未禮讓行經路口行人,便會威脅行人安全。「車讓人」及「行人優先」的路權觀念,便是為了實維護路口行人安全。駕駛人應禮讓行人優先穿越交叉路口,尤其對於老弱婦孺、行動不便者及學童應特別注意禮讓。對於設有行人道的交叉路口,車輛請確實依照號誌指示行進,以確保行人穿越的安全。

 

(二)交岔路口注意事項
   

1.

穿越交叉路口應注意號誌綠燈指示才能通過,若行動不方便的人,應請旁人協助扶持,在綠燈亮時,慢慢通過,若綠燈已經過一段時間,則等下一次綠燈時再通過。

2.

號誌路口停等紅燈時,為安全起見,不要靠近交又路口處站立,應站在人行道上停等紅燈,因為大型車,尤其是公車、貨櫃車、聯結車、砂石車等轉彎時有內輪差。此外,駕駛座上又有視界死角,機車或行人很容易被車輛後輪區域撞到。

 

 

 
駕駛人的視覺死角
汽車駕駛人在駕駛汽車時,因為速度、車輛後視鏡以及人體視覺的視界,有部分視覺死角的產生,行人因為不瞭解這一項資訊,常常發生錯覺為汽車駕駛人應該看到自己,而沒有警覺,一旦闖入車輛的視覺死角,便容易發生交通事故。

小客車視野死角    大貨車視野死角     聯結車視野死角

圖片原始來源:交通部交通安全入口網

 
汽車轉彎時前後輪之內輪差
汽車轉彎時會出現內輪差,即內側後輪會向內側偏移,內輪差隨車身加長而變大,尤其半聯結車更為嚴重。因此,可能後輪會壓到路旁等候通過道路的行人。半聯結車是由一輛曳引車和一輛半拖車用一支大王梢連結構成,不同於一般大貨車。其全長又較大客車長,因此內輪差距特別大,其空間大到可容納一輛轎車,轉彎時半拖車後輪位置剛好又是駕駛人視野死角範圍,所以在聯結車轉彎時是很危險,用路人應特別留心注意 。

 

3.

行人穿越道路時遇有左轉彎車或右轉彎車,因搶綠燈變紅燈前,易疏忽撞擊行人穿越道上之行人,應注意來車及儘速通過。雨天、夜間、昏暗氣候視線不清容易肇事。

4.

設有行人穿越道、人行天橋或人行地下道者,必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道穿越,不得在其一百公尺範圍內穿越道路。

5.

行人穿越道有警察指揮或有燈光號誌者,應依警察之指揮或號誌之指示前進。無警察指揮又無號誌指示者,應小心迅速通行。行人穿越道設有行人穿越專用號誌者,應依號誌之指示迅速穿越。

(三)道路路段中穿越道路注意事項
   

1.

道路路段中穿越道路注意事項 1.穿越道路時,勿違規穿越道路。在劃有雙黃線、設有分隔島、護欄的路段或三線道以上的單行道,行人不可任意穿越車道。

2.

行人搭乘公車上下車後,請勿行走公車專用道。

3.

允許行人穿越道路之路段,過馬路時應注意往來車輛,雨天、夜間、昏暗氣候視線不清容易肇事。

4.

穿越道路時注意往來車輛:穿越道路時,如果沒有快慢分隔島或地上畫有雙黃線時,雖然可以通過,但通過前應注意往來車輛,如果若行動不方便的人,應請旁人協助扶持,沒有往來車輛時再慢慢通過,則可避免意外事件發生。

5.

在未設有行人穿越道亦非禁止穿越之路段穿越道路時,應注意左右無來車,始可小心迅速穿越。

6.

夜間或清晨過馬路,除了遵守號誌外,一定要確定無車靠近,才能通行(以防遇到酒駕或疲勞駕駛肇事)。

 7.

晨間運動,應穿著白色等淺色易明顯看到之衣服,最好有反光之材質或螢光配裝(尤其老人家)。

(四)行走道路路邊注意事項
   

1.

騎樓、行人道路上行走時,行人應走騎樓、應在劃設之人行道行走。

2.

在未設騎樓、人行道之道路,應靠邊行走,並不得在道路上任意奔跑、追逐、嬉戲或坐、臥、蹲、立,阻礙交通。

3.

無騎樓、人行道之巷弄內靠左邊走:若行走在沒有騎樓、人行道的巷弄時,盡量靠左邊走,可以看到對向來車,以閃避來車。

(五)其他注意事項
   

1.

應穿著有利駕駛人注意到的衣服:清晨或黃昏、夜晚出門時,應穿著淺色系或鮮豔的的衣服,或攜帶有反光或發光的物品,避免暗色系的衣服,以增加汽、機車駕駛人注意力。

2.

行人結隊成行:應靠路邊行進,並應依警察人員指揮或其所指定區間分段保持適當距離通行。

3.

盲人通行道路:應攜帶白色手杖或有人扶持。

4.

未滿十四歲行人道路行走:父母或監護人不得疏縱未滿十四歲之人,擅自穿越車道,或於交通頻繁之道路或鐵路平交道附近任意奔跑、追逐、嬉戲或坐、臥、蹲、立,阻礙交通。

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC