. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 

<道路交通管理處罰條例> 第44條

汽車駕駛人,駕駛汽車有下列情形之一者,處新臺幣600元以上1800元以下罰鍰:

1.

行近鐵路平交道,不將時速減至15公里以下。

2.

行近未設行車管制號誌之行人穿越道,不減速慢行。

3.

行經設有彎道、坡路、狹路、狹橋或隧道標誌之路段或道路施工路段,不減速慢行。

4.

行經設有學校、醫院標誌之路段,不減速慢行。

5.

未依標誌、標線、號誌指示減速慢行。

6.

行經泥濘或積水道路,不減速慢行,致污濕他人身體、衣物。

7.

因雨、霧視線不清或道路上臨時發生障礙,不減速慢行。 汽車駕駛人,駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過者,處新臺幣1200元以上3600元以下罰鍰。

<道路交通管理處罰條例>第78條

行人在道路上有下列情形之一者,處新臺幣300元罰鍰:

1.

不依標誌、標線、號誌之指示或警察指揮。

2.

不在劃設之人行道通行,或無正當理由,在未劃設人行道之道路不靠邊通行。

3.

不依規定,擅自穿越車道。

4.

於交通頻繁之道路或鐵路平交道附近任意奔跑、追逐、嬉遊或坐、臥、蹲、立,足以阻礙交通。

<道路交通管理處罰條例>第80條

行人行近鐵路平交道,有下列情形之一者,處新臺幣1200元罰鍰:

1.

不遵守看守人員之指示,或遮斷器開始放下,或警鈴已響、閃光號誌已顯示,仍強行闖越。

2.

在無看守人員管理或無遮斷器、警鈴及閃光號誌設備之鐵路平交道,不依規定暫停、看、聽、有無火車駛來,逕行通過。

<道路交通管理處罰條例>第81條

在車輛行駛中攀登、跳車或攀附隨行者,處新臺幣五百元罰鍰。

<道路交通管理處罰條例>第83條

有下列情形之一不聽勸阻者,處行為人或雇主新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰,並責令撤除:
一、 在車道或交通島上散發廣告物、宣傳單或其相類之物。
二、 在車道上、車站內、高速公路服務區休息站,任意販賣物品妨礙交通。

<道路交通管理處罰條例>第84條

疏縱或牽繫禽、畜、寵物在道路奔走,妨害交通者,處所有人或行為人新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰。

<道路交通管理處罰條例>第85-4條

未滿十四歲之人違反本條例之規定,處罰其法定代理人或監護人。

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC