. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  自行車在「道路交通管理處罰條例」第69條的定義,包含「腳踏自行車」、「電動輔助自行車」、「電動自行車」,其規定的行駛速率雖不快,但因重量輕、驅動聲音小與警示燈光等不若機車齊全,在道路環境中屬於較不易被注視的族群,也就是所謂的「弱勢用路人」。

  近幾年隨著環保減碳的意識抬頭以及休閒運動的風氣盛行,騎自行車儼然已蔚為風潮。大部份民眾以為自行車的車速慢就安全,其實不然,畢竟自行車的體積小、重量輕,穿梭在車流量多的街道上,容易發生危險,民眾在騎乘自行車時應特別注意自身安全。

102年上半年A1類道路交通事故特性分析表

原始資料來源:內政部警政署

 

 (一)認識自行車

  一般的自行車,依照功能來分,可以區分為一般用途與特殊用途。一般用途的自行車包括休閒車、跑車、登山車,特殊用途的自行車主要是包括兒童車、表演車、協力車、三輪車、板車、單輪車等。

  一般自行車的用途與特性比較說明如下表所示:

種類

休閒車

跑車

登山車

一般休閒用途的自行車

車身較輕
適合高速行駛的自行車

舒適、輕便
一般登山車手常用車種

路況

一般道路

公路

野地、山路

用途

休閒、交通

競賽、運動

越野、運動

操縱性

一般

極穩定、扎實

靈活輕巧

安全性

一般

極高

  自行車的車款多,有適合運動休閒的登山車、追求速度感的公路車、也有輕鬆優雅的淑女車,或是輕巧方便收納,適合都市風的折疊車,民眾應依自身需求,挑選適當的車種,才能充分發揮單車的效能,騎得輕鬆也騎得安全。自行車不只種類繁多,在車輪的尺寸以及車架高度也有所區分,因此在選擇適合自己的自行車時,必須考慮到用途以及身高。依自己的身高挑選適合自身的單車尺寸,是相當重要的概念,因為挑選不適合自己的單車尺寸,是容易影響自行車的正常操控而產生危險。

        身高(cm)

車架高尺寸(cm)

>175

>47

170~175

42~47

<170

<42

  當選定了符合自己體格的自行車後,應再將座墊調整到最適當的騎乘高度。因為如果座墊的高度不當,過高容易使肌肉因伸展過度而拉傷,過低則會使腿部無法充分伸展而疲勞。因此,可以依下列原則適當調整座墊高度:

1.

坐在座墊上,雙腳將踩踏板踩到底時,腳應可自然彎曲。若發現腳可以完全伸直,則表示座墊太高,或是過於彎曲,則表示座墊太低。

2.

坐在座墊上,雙腳著地時需稍微墊腳才是正確的高度。

3.

調整座墊高度時,切記不能高到露出座墊桿上的安全刻線,否則座桿支撐的距離太短,易斷裂造成危險。此時該換一部尺寸較大的單車才合適。

 

(二)自行車防護配備

  自行車與機車一樣,都是俗稱「肉包鐵」的運輸工具,因此,安全防護的配件就不能少。以下就自行車最基本的兩項配備來介紹。

1.

安全帽:
 

  早在數年前,政府就已立法規定騎乘機車必須配戴安全帽。近年來,政府也進行了相當多的騎乘自行車應配戴安全帽宣導。在未來,騎乘自行車勢必與機車一樣,必須配戴安全帽。然而,機車與自行車的安全帽有何不同?該如何選擇適當的安全帽呢?從機車與自行車的結構來看,最大的不同就是後照鏡的有無,因此,自行車騎士無法直接確定後方有無來車,必須依靠頭部的轉動。自行車安全帽的設計與機車有很大的不同,自行車的安全帽較通風,左右耳的地方也是鏤空的設計,以方便騎士觀察後方來車。至於選購方面,一般市售安全帽,都必須要有公家的認證標章。有了標章,再來就是親自去試戴安全帽,才能知道大小尺寸是否合身,確保安全。

 
 

2.

車燈與反光條:
    根據道路交通安全規則第一百二十八條:「慢車有燈光設備者,在夜間行車應開啟燈光。」並依道路交通管理處罰條例的第七十三條處三百元以上,六百元以下的罰鍰。雖然法律並沒有強制規定加裝車燈,但為了確保夜間行車的安全,車燈也是一項必要的配件。而反光條更是防止其他車輛追撞的配件,一般市售的自行車大多已有配上。

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC