. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 
(一)車身的平衡與坐姿

  事實上,騎乘自行車是一件非常簡單的事情,只要維持上半身的平衡,踩動踏板,車子就會很平穩的移動了。坐姿方面,騎乘腳踏車時,最理想的坐姿是上半身前傾、手肘稍微彎曲,如此一來,人的重心便與腳踏車一致,較不容易發生意外。

圖93年版之國中生腳踏車安全學習手冊(上)

 

(二)尊重路權的騎乘習慣

  在一般道路上任何的行人或是交通工具都有權在其中行進。只要不妨礙其他的用路人,我們可以在北宜公路上開汽車、騎單車、駕牛車、騎馬、跑步或走路。要讓所有的用路人能在公路上順暢行進的關鍵,就在於尊重彼此的用路權。速度慢的不應該擋路,速度快的也不應該壓迫速度慢的。

1.

靠路邊騎乘:

 

自行車屬於人力操控,行駛於快車道是非常危險的,可能因閃避不及,或後方來車未注意自行車而導致事故的發生。自行車應該注意靠路邊騎乘,才是最安全的騎乘方式。因為在大多數的情況下,路上的所有車輛的速度都比單車快。在實際經驗中,許多單車騎士在風景迷人的路段,在上坡疲累時,在下坡忘我時,都會不知不覺的騎向路中央。因此,單車騎士們要時時提醒自己,不要擋了別人的路。

2.

注意後方來車:
  單車與汽車、機車有一很大的不同就是它很安靜,後方有來車,在一百公尺外就可以聽到。如果明明有車輛從後面接近,你還沒聽到,沒有儘量騎得靠邊一些,那麼出了什麼狀況,自己也得負些責任。另外在你必須偏離現行直線,像是轉彎或閃避前方障礙物時,切記一定要回頭看看後面是否有來車。因為,所有的車都比你快,如果你突然偏離行進路線或是轉彎,後方距離近的車輛可能反應不及而撞上你,這就很難說別人有什麼過錯了。
3. 表明你的行進動向:
  就像開車須打方向燈一樣,你也應該讓其他的車輛知道你的行進意圖。適當的手勢,可以讓他人知道是否應該減速禮讓你的行路權。
4. 注意力分配前30~40%後70%~60%。

(三)安全的騎乘技術

  指騎乘者本身應具備之影響行車安全的單車操控技能,這牽涉到在人不犯我的情況下,如何確保個人行車的安全。

1.

雙手同時煞車:
  煞車時如果只煞後煞,制動效果會不夠,在速度快時會撇輪;若是只煞前煞則很容易造成向前翻車,唯有雙手同時煞車才能發揮適當的煞車效果。
2. 適當的煞車距離:
  瞭解您愛車的煞車性能,不要太晚煞車以免撞擊;即使是煞車效果好到鎖死車輪,你還是可能失控摔倒;尤其下坡路段重力加速度會使車速更快,若不熟悉可以點煞方式煞車一路下滑。
3. 下坡時身體重心後移: 下坡時身體重心後移可增加下坡的穩定性。
4. 過彎時腳部的壓車: 過彎時為了增加平衡,左彎時應左腳在上右腳在下,右彎時應右腳在上左腳在下,以腳部的壓車動作來增加過彎的穩定性。
5. 適當的檔位選擇:

 

單車的速度檔位是為了剋服地形起伏而設計的,在上坡時應提早變至低速檔,以免當上坡踩踏不動時造成摔倒。下坡應採用高速檔,以免在不知覺的情況下因檔位過輕踩踏而空轉造成失去平衡。

(四)其他安全事項

1.

自行車亦應安裝反光及照明設備,以使其他駕駛人容易辨識及注意自行車的存在,尤其是在夜間騎車時,更應該在車前安裝白色燈做照明之用,自行車後面也須裝紅色燈或反光鏡,以能達到警示效果。

2.

在騎乘自行車時,須留意周遭是否有大型車輛接近,因為自行車的體積小、車體較輕、穩定性不佳,容易在大型車經過時,被大型車產生的氣流捲入、或影響騎車的穩定度而導致危險,因此在路上如果遇到大型車輛時,建議先靠邊停,禮讓大型車先行通過,以免發生意外。

3.

騎乘自行車時,應盡量穿著白色、淺顏色或有反光條的服裝,因為深色的衣服在晚上容易被忽視,等看到時大多來不及閃避,容易產生危險。別忘了,也要記得把褲管綁緊,以避免褲管被鏈條絞到。

4.

騎自行車發生意外的情形頗多,而頭部外傷仍是單車交通事故的主要致命傷,因此應挑選有經濟部商品檢驗局合格標章的單車專用安全帽,並以「前圓後尖」的正碓方式配戴,才能在發生事故時,有效降低頭部意外撞擊的傷害。

圖片原始來源:交通部交通安全入口網
 

5.

自行車的限速為25公里/小時,不宜超速行駛。此外,自行車雖然體型小、騎乘方便,也因為如此,更需要注意與他人之間的距離,小心騎乘才是安全之道。

6.

避免在騎樓騎乘自行車,以免有碰撞物體摔倒的可能。

7.

車水馬龍的都市街頭,在騎乘自行車時,應遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示、服從執行交通勤務警察之指揮;另外,自行車應在劃設之慢車道上靠右依順序行駛,在未劃設慢車道之道路,也應靠右側路邊行駛,不可騎在人行道或快車道上,不可以擅自穿越快車道。

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC