. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

(一)大客車安全設備

  遊覽車依車型、大小不同,在安全設施上也有所不同,為確保自身乘車安全,民眾在搭乘大客車時,應多花一點時間了解,以確保自身安全。

1.

緊急出口

 

出口係指車門和緊急出口,其位置及數量應符合下列規定:

(1)

車門係指供乘客於正常情況下使用之門,不含鄰近駕駛座左側供駕駛人出入之門。車門應設於右側且數量至少一個。

(2)

緊急出口係指安全門、安全窗和車頂逃生口。應於車身後方或左後側至少裝設一個安全門,應於車身後方或車頂至少裝設一個緊急出口。

2.

滅火器

 

道路交通規則第39條規定:「大客車應備有合於規定之滅火器,並且應於車輛後半段乘客取用方便之處,另設一具汽車用滅火器。雙節式大客車之各節車廂應依前述規定分別設有對應數量之汽車用滅火器。」

大客車應備有未逾時效且符合規定之滅火器,且外殼應明確標明有效期限,參加檢驗時,其有效期間並應在一個月以上。

3.

車窗擊破裝置

 

(1)

至少三具,並置放於乘客易取用的地方:
●駕駛人附近應至少設置一具。
●車輛前半段及後半段各應至少設置一具。
●車身兩側各應至少設置一具。

(2)

應明顯標示「車窗擊破裝置」,標識字體每字至少四公分見方。

4.

營業大客車應於車內駕駛座旁或上下車門顯明處及車外尾部汽車牌照上方顯明處標示駕駛人姓名及牌照號碼,並張貼公司服務電話及該管公路主管機關申訴電話。

5.

遊覽車客運業於所有乘客上車後,應在車內播放安全逃生資訊影片。經營中程、長程國道客運路線之公路汽車客運業進入國道後,亦同。

  不論返鄉過年或出門旅遊安全最重要,旅遊應選擇領有交通部旅行業執照之合法旅行社,並確認承辦旅行社已投保履約保證及責任保險。在租用遊覽車前,一定要求業者符合公路法及道路交通管理處罰條例等法規規定,以確保車輛安全,並維護旅客自身安全與權益。

(一)出發前

1.

詳細檢查各項約定事項,並確認接車手續消費者可依照事前簽定的契約,在出發前進行總確認,如檢查行車執照、駕駛執照、遊覽車客運業駕駛人登記證及公司派車單登載之事項(租車契約及派車單並應隨車攜帶),與駕駛員共同填寫「機關、團體租使用遊覽車出發前檢查及逃生演練記錄表」,駕駛員並應就安全門(窗)親身實際操作一遍,確認逃生通道暢通及設備可正常使用。且於發車前播放安全逃生資訊影片;如檢查表內檢查項目不符安全規定時,應立即要求業者改善,或以備用車輛替換。

2.

認識車內安全設施位置及使用方法:遊覽車因為車型、大小不同,在安全設施上也有所不同,為確保自身乘車安全,消費者在每次搭乘大客車時,多花一點時間了解,就對自己多一份保障,必要時並請事先逃生演練。

3.

為保障行車安全,檢查發現有不合格情事者,務請將大客車安全檢查表傳送至各地公路監理機關,俾依規定查處。

(二)行程中

1.

確實填寫派車單內之行程記錄

 

(1)

合理的行程安排,不但對駕駛員工作時數有合理的管控,避免駕駛員疲勞駕駛 ,同時也保障自己乘車的安全。

(2)

駕駛員確實在派車單記錄實際行程的抵達地點和時間,且由帶隊人員簽字確認,以示負責。

2.

乘車安全注意事項

 

(1)

行駛山區道路時,帶隊人員應注意有無該車類限制行駛之禁制標誌,並請駕駛人遵守。

(2)

滅火器、緊急出口等設施旁邊座位應優先安排行動敏捷者乘坐,並分配防災任務,使事故發生時,在第一時間掌握滅火及逃生時效。

(3)

乘車時避免因喧嘩、走動、嬉戲等影響駕駛員情緒。

(4)

隨車帶隊人員應隨時注意駕駛員狀況,如精神狀態、有無撥打行動電話,並於各休息、遊憩點出發前為駕駛員隨行酒精檢測。

(5)

在餐廳用餐時,避免向駕駛員勸酒,並給予充分的休息。

(6)

車輛行駛途中,如遇停止前進時, 隨車帶隊人員應研判當時情形,是否途中遇車禍或塞車;若車輛當時在鐵路平交道上停止不動,應有危險意識、提高警覺,立即依鐵路平交道緊急應變措施處理。

(7)

乘車時如遇車上有異聲或異味,或其他異常狀態時, 隨車帶隊人員應儘速向駕駛員反應,以便停車緊急處置。

(8)

行程中建議帶隊人員或指定同車隊員一人保持清醒,提高警覺,以避免駕駛員過於疲勞,造成事故發生。

(9)

隨車帶隊人員應提醒乘客,非必要時不任意碰觸車內安全設備。

(10)

帶隊人員應宣導於遊覽車上就座時應隨時繫妥安全帶。在可能致命的死亡車禍中,繫上安全帶的死亡率可以減少百分之六十,如果不幸翻車的話,死亡率更可以減少百分之八十。由於車輛遇到意外狀況而緊急剎車時,安全帶可以把駕駛人和乘客固定在座椅上,避免人體因慣性作用而往車前衝撞,更能保障車上乘客免受拋出車外造成的傷害。
依據道路交通安全規則第39條規定,自民國97年1月1日後新領牌照的大客車全部座位需配置安全帶,其餘大客車也於部分靠門或前方無防護座椅的「指定席」(駕駛座後方、前門、後門、安全門旁、最後一排面對走道中間座位)設有安全帶。為了自身安全,不管搭乘什麼車,養成「一上車就繫安全帶」的好習慣!

 

(三)緊急應變措施處理

1.

一般道路、高(快)速道路

 

(1)

乘坐之遊覽車發生事故時,乘客應配合駕駛員或隨車帶隊人員指揮,立即依逃生演練路徑逃生,並緊急疏散至路旁或安全處所,同時於車後50∼100公尺設置故障標誌,警示來車,避免追撞。

(2)

緊急逃生時應注意各方來車,確保自身安全。

(3) 利用路邊緊急電話或行動電話撥打119110尋求支援。

2.

長公路隧道

  於長公路隧道發生事故時,應立即利用路邊緊急電話或以行動電話通報119110請求支援,並設法警示來車,避免追撞;發生火燒車時,應立即下車疏散,並依各隧道之逃生指示處理,勿逗留現場圍觀。

3.

鐵路平交道

 

於鐵路平交道遇事故發生無法立即自軌道區駛離時,應立即下車按下裝設於兩旁警報機柱上之「紅色緊急按鈕」,以通知接近中之列車司機員緊急停車,並立即疏散車上乘客。無緊急按鈕或按鈕未發生作用時,請立即撥打0800-800333緊急電話通知鐵路調度單位處理。

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC