. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

圖片來源:自行繪製

 

(一)機車事故統計

  在目前社會環境中,機車是方便、經濟且機動性高的一種交通工具,機車族群人數眾多,每天使用機車所產生的安全問題,當然值得大家關懷、重視及探討。

 

營業
大客車

自用
大客車

營業
大貨車

自用
大貨車

營業
小客車

自用
小客車

小貨車

機車

101

29,328

1,770

69,788

91,468

182,209

5,909,115

862,230

15,139,628

102

30,271

1,689

69,673

92,449

190,280

6,046,599

875,544

14,195,123

101-102年台灣地區機動車輛數表(資料來源:交通部統計處)

  近年來道路交通事故中,機車發生之交通事故,不論是肇事件數或是死亡人數都比其他其他車種高,顯示機車在各種的交通工具中,是一種較危險的交通工具。

 

營業
大客車

自用
大客車

營業
大貨車

自用
大貨車

營業
小客車

自用
小客車

小貨車

機車

101

29

-

111

63

21

469

186

925

102

28

1

117

69

28

456

178

840

101-102年台灣地區A1類交通事故機動車輛肇事件數
(資料來源:交通部統計處)

 

 

營業
大客車

自用
大客車

營業
大貨車

自用
大貨車

營業
小客車

自用
小客車

小貨車

機車

101

42

-

120

63

21

494

193

946

102

29

1

120

71

31

488

183

853

101-102年台灣地區A1類交通事故死亡人數表
(資料來源:交通部統計處)

  若依機車駕駛人的年齡而言,機車事故乃以青少年(1830歲)之年齡層為最嚴重。探究原因,過於自信與大意是最重要的原因。絶大部份的年輕族群自信於自己的駕駛技術良好,因此常有超速、緊急煞車或酒駕等極為危險的駕駛行為。另外,年輕族群的騎士,也因年少氣盛比較容易衝動,常常在不知不覺中就有闖紅燈或是超車、爭道等違反交通規定的行為發生,因為逞一時之快,而枉顧了自己生命安全的行為。機車事故主要的肇禍原因包括酒後騎車、超速、未戴安全帽及冒險行徑等因素,如果年輕族群的的機車駕駛者懂得為自己建立起正確的安全駕駛觀念,並養成良好的駕駛習慣,以謹慎、小心的駕駛行為來保護自已,其實有許多的事故是可以避免的。

(二)機車特性

1.

機車之車體較小,易陷入汽車之死角範圍。

 

2.

機車之穩定度係靠騎乘車者之配合,只要失去平衡立即會顛倒。

3.

前後輪煞車裝置是分別由不同的兩個系統操作控制。兩者操作力配合不當時易發生意外。

4.

人在車外,故發生交通事故時最易受傷害。

(三)機車駕駛者之特性

1.

為要騎乘機車,駕駛者都僅注視前方路況,致構成眼睛視界集中於路面中心,引起遠方及橫向看不清楚之狀況,而不易掌握行車安全。

2.

機車易被汽車駕駛人忽視,故應注易穿著衣服之顏色。

(四)機車常見的危險

1.

因搶道隨意變化車道,忽略後方來車:

 

機車在遇前方車輛阻擋時,常會隨意轉換車道以求能夠快速通過阻塞路段。但此舉常會忽略後方來車,危險者可能因後方車輛速度過快,而造成車禍。依照規定,機車應該在指定的車道內行駛,不得行駛於「禁行機車道」上。

 

2.

為講求時效而超速:

 

機車族常認為機車因體積小停車易,是搶時間的好工具,許多業務也在工作時使用機車做為代步工具,因此機車族在駕駛時常有超速的現象,且以高速在車陣中穿梭。事實上,機車不像小客車有車體及安全帶的保護,在急速煞車之下,常會有打滑或是駕駛飛出的現象。因此機車騎士應該以安全為第一優先,不可輕易超速。

3.

機車酒駕:

 

上班族常在下班後有聚會,且加上一般人對於「只有汽車酒駕才開罰」的錯誤觀念,認為機車騎士酒駕不會取締,因此常有人在聚會喝酒後騎乘機車。但事實上,機車酒駕同樣也會被取締。酒駕原本就是危險的舉動,喝了酒之後判斷能力跟反應力都大大減低,而交通事故裡面,酒駕更是死亡率極高的意外事故,顯示出機車酒駕的危險性。

4.

與大客車搶道而易發生意外:

 

上班尖峰時期,也是公車等大客車班次最多的時間,因此道路擁擠。加上機車穩定性較差,不像汽車有車體保護駕駛者,所以在道路上行駛,建議避免行駛於大型車車前或與大型車併行,且留意大型車行車動向,由於大型車轉彎半徑較大並且有視野死角的問題,機車騎士應避免過於接近大型車,才能保障自身安全。

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC