. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 
(一)遵守機車路權 
1. 依標誌或標線之規定行駛機車行駛的車道。

2.

未設置標誌或標線規範機車行駛車道的路段:

 

(1) 已劃分快慢車道的道路: 
雙向道路得在最外側快車道及慢車道行駛。
單行道道路得在慢車道及與慢車道相鄰之快車道行駛。
(2) 未劃分快慢車道的道路,得在最外側二車道行駛;單行道得在最左、右側車道行駛。

3.

機車停等區:
機車駕駛人於紅燈亮時停等範圍,其他車種除綠燈亮時可行駛通過外,不得在停等區內停留。

4.

機車兩段式左轉

 

(1)

機車行經設有兩段式左轉標誌、待轉區之交岔路口左轉,應遵照號誌指示,在號誌允許直行時先行駛至右前方路口之左轉待轉區等待左轉,等該方向號誌允許直行後,再行續駛,以兩段方式完成左轉。

(2)

機車行駛於同向三車道以上道路,均應以兩段方式進行左轉彎;單行道道路,行駛於右側車道或慢車道者,應以兩段方式進行左轉彎,行駛於左側車道或慢車道者,應以兩段方式進行右轉彎。

(二)穿著鮮明且容易判別的服裝,晚間時使用反光材料

1.

視覺認知是讓對方容易判別的。方法來說,騎乘機車應穿鮮明的顏色(白色、乳白色、黃色、紅色等)的衣服,而且衣服應選擇不影響駕駛操作之大小及型式,身體暴露部份愈少愈好。此外,鞋子的鞋帶須紮好,最好穿有根的鞋較好,防止腳滑動。

2.

事故的發生有一半是晚上發生的,晚上騎乘機車時,安全帽或衣服上戴夜光反射材料,使視覺認知性提高以免發生危險,又傍晚時提早開燈增加對方之注意力。

(三)戴上安全帽,並繫上帽帶

1.

為了自己的生命,騎機車請戴上有正字標誌的安全帽(經濟部標準檢驗局檢驗合格),帽體及相關配件必須齊全,並無毀損、鬆脫或變更之情事。

2.

配戴時,安全帽應正面朝前及位置正確,於顎下繫緊扣環,緊度應適宜,帽帶與下巴之間隙間約一指幅。此外安全帽並應適合頭形,穩固戴在頭上,不致上下左右晃動,帽緣高度也須適宜,不得影響視線。

3.

安全帽的重要性:

  (

有戴安全帽

未戴安全帽

101

143

27

903

295

102

163

31

819

268

1031 11

1

88

37

說明:本表數字僅含A1類交通事故,戴用安全帽情況不明者未列入統計
資料來源:內政部警政署

近年統計,騎乘機車意外身故,
85.4%是頭部受創。

頭部受創身故者,92.4%未戴安全帽。騎乘機車發生車禍,
10人有9
人因未戴安全帽,腦部重創

資料來源:交通部道安委員會

(四)開車前檢查整理充份作好,並避免改裝或不必要的裝備

1.

騎車前檢查胎壓、胎紋是否正常、有沒有釘子剌在輪胎上、汽油是否充分、剎車和喇叭是否正常、車燈和方向燈是否正常、後照鏡角度是否正確…等,檢查後再騎乘。若在行駛中,發現有異常現象,請儘快找機車經銷商檢查您的愛車。

2.

機車已經設計其安全性,充分且必要的裝備都按裝製造出來,所以不必再改造或加裝不必要的裝備,不然惡化其性能而且行駛中不但發生危險,也違規法令。

(五)不作危險舉動,注意禮讓,保持安全距離:

1.

後載乘客不得側坐,載運物品不得超載,並應捆綁穩定。

2.

不蛇行穿梭車陣與逆向行駛、不任意超速或超車、不逞強飆車競賽。
3. 保持跟車安全距離、遠離大車,大型車、聯結車視線差,機車更要保持安全距離,愈大型車肇事時的人命傷害則愈大,與大型車輛併行時,隨時保持行車安全間隔及內輪差。
4. 禮讓與注意行人安全,凡有兒童或老人,一定要減速。
5. 小心穿越路口,尊重各方路權,不佔別人車道、不搶別人綠燈時間,轉向時提前打方向燈告知其他車輛,看清楚四週人車才能通過。
6. 機車行經單行道道路,行駛於右側車道或慢車道時,應以兩段方式進行左轉彎。行駛於左側車道或慢車道時應以兩段方式進行右轉。

(六)良好的剎車方法

一般剎車時,先作引擎剎車,然後同時作前、後輪剎車。若須緊急剎車時,也要前後輪剎車,同時操作。在操作剎車時,車體須保持正直方向。轉彎時,使用剎車很容易,使重心失去平衡,而發生危險。

(七)喝酒不騎車

喝酒不得騎車,騎車不可飲酒,酒精成份會使人身體的穩定性減低,而且機車只有二輪,穩定性不如汽車,加上酒後騎乘機車時,會影響人的視覺性及判斷力,使控制能力降低、判斷能力減弱,更容易發生危險,導致意外事故發生。

(八)不要過於自信

太過自信和不小心是致命傷之原因,雖然持有駕駛執照未滿一年所發生事故之比率很高,但是越有經驗者,也會因為自己的太過自信及粗心,而導致事故的發生。所以騎乘經驗豐富者,也應該遵守一般準則,以確保自己的生命安全。

 

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC