. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
道路交通管理處罰條例第21條第1項第1.4.5款

未領有駕駛執照駕駛之機車,或駕駛執照業經吊銷、註銷仍駕駛機車,或駕駛執照吊扣期間駕駛機車,處駕駛人新臺幣六千元至九千元罰鍰。

道路交通管理處罰條例第31條第4項、第5項

機車附載人員或物品未依規定者,處駕駛人新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰。

機車駕駛人或附載座人未依規定戴安全帽者,處駕駛人新臺幣五百元罰鍰。

道路交通管理處罰條例第31之1條

機車駕駛人行駛於道路時,以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊或其他有礙駕駛安全之行為者,處新臺幣一千元罰鍰。

道路交通管理處罰條例第35條第1項第1款、第2項

酒精濃度超過規定標準

機車駕駛人其吐氣所含酒精濃度,達每公升O•一五毫克以上未滿O•二五毫克或血液中酒精濃度達百分之○•○三以上未滿○•○五,處新臺幣15000元至22500元罰鍰。

機車駕駛人其吐氣所含酒精濃度,達每公升O•二五毫克以上未滿O•四毫克或血液中酒精濃度達百分之○•○五以上未滿○•○八,處新臺幣22500元至33500元罰鍰。

機車駕駛人其吐氣所含酒精濃度,達每公升O、四毫克以上未滿.五五毫克或血液中酒精濃度達百分之○•○八以上未滿○•一一,處新臺幣45000元至67500元罰鍰。

駕駛人其吐氣所含酒精濃度,達每公升O、五五毫克以上或血液中酒精濃度達百分之○•一一以上,處新臺幣67500元至90000元罰鍰。

道路交通管理處罰條例第39條

機車駕駛人不在未劃分標線道路之中央右側部分駕車者,處新臺幣六百元以上九百元以下罰鍰。但單行道或依規定超車者,不在此限。

道路交通管理處罰條例第40條

機車駕駛人行車速度,超過規定之最高時速二十公里以內,處新臺幣一千二百元以上一千五百元以下罰鍰。

機車駕駛人行車速度,超過規定之最高時速逾二十公里至四十公里以內,處新臺幣一千四百元上一千八百元以下罰鍰。

機車駕駛人行車速度,超過規定之最高時速逾四十公里至六十公里以內,處新臺幣一千六百元以上二千元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第42條

機車駕駛人,不依規定使用燈光,處新臺幣一千二百元以上一千五百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第第43條第1項第1款、第2項、第5項

駕駛人在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車,處新臺幣一千二百元以上一千八百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第第43條第1項第2款、第2項、第5項

行車速度,超過規定之最高時速逾六十公里至八十公里以內,處新臺幣八千元以上一萬二千元以下罰鍰。

行車速度,超過規定之最高時速逾八十公里至一OO公里以內,處新臺幣一萬二千元以上一萬八千元以下罰鍰。

行車速度,超過規定之最高時速逾一OO公里,處新臺幣二萬四千元罰鍰。

道路交通管理處罰條例第43條第1項第3款、第2項、第5項

駕駛人任意以迫近、驟然變換車道或其他不當方式,迫使他車讓道,處新臺幣一萬二千元以上一萬八千元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第43條第1項第4款、第2項、第5項

駕駛人非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然減速、煞車或於車道中暫停,處新臺幣一萬二千元以上一萬八千元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第第43條第3項、第5項

二輛以上之汽車共同違反第一項規定,或在道路上競駛、競技,處新臺幣三萬元以上四萬五千元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第44條第1項第2款

行近未設行車管制號誌之行人穿越道,不減速慢行,處新臺幣一千二百元以上一千五百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第44條第2項

行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過 ,處新臺幣一千二百元以上一千五百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第45條第1項第3款第5款

不依規定駛入來車道

插入正在連貫行駛汽車之中間

處新臺幣九百元以上一千二百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第45條第1項第4款第6款

在多車道不依規定駕車

駕車行駛人行道

處新臺幣六百元以上九百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第45條13款

不在規定車道行駛,處新臺幣六百元以上九百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第45條第1項第16款

佔用自行車專用道,處新臺幣六百元以上九百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第48條第1項第6款

轉彎車不讓直行車先行,處新臺幣九百元以上一千二百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第48條第2項

駕駛人轉彎時,除禁止行人穿越路段外,不暫停讓行人優先通行處新臺幣一千二百元以上一千五百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第53條第1項

駕駛人行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈處新臺幣一千八百元以上二千七百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第53條第2項

行經有燈光號誌管制之交岔路口紅燈右轉行為,處新臺幣六百元以上九百元以下罰鍰。

道路交通管理處罰條例第54條第1款第2款第3款

不遵守看守人員之指示,或警鈴已響、閃光號誌已顯示,或遮斷器開始放下,仍強行闖越 處新臺幣四萬五千元以上五萬二千五百元以下罰鍰。

在無看守人員管理或無遮斷器、警鈴及閃光號誌設備之鐵路平交道,設有警告標誌或跳動路面,不依規定暫停,逕行通過 處新臺幣三萬元以上四萬五千元以下罰鍰。

在鐵路平交道超車、迴車、倒車、臨時停車或停車處新臺幣一萬五千元以上二萬二千五百元以下罰鍰。 

道路交通管理處罰條例第56條第1項第1. 2.3.4.5.6款

在禁止臨時停車處所停車

在彎道、陡坡、狹路、槽化線、交通島或道路修理地段停車

在機場、車站、碼頭、學校、娛樂、展覽、競技、市場、或其他公共場所出、入口或消防栓之前停車

在設有禁止停車標誌、標線之處所停車

在顯有妨礙其他人、車通行處所停車 

不依順行方向,或不緊靠道路右側,或單行道不緊靠路邊停車

處新臺幣六百元以上九百元以下罰鍰。 

道路交通管理處罰條例第56條第1項第6款

併排停車處新臺幣九百元以上一千二百元以下罰鍰。 

道路交通管理處罰條例第60條第2項第1款

不服從交通勤務警察或依法令執行交通指揮、稽查任務人員之指揮或稽查處新臺幣九百元以上一千二百元以下罰鍰。   

道路交通管理處罰條例第60條第2項第3款

不遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示處新臺幣九百元以上一千二百元以下罰鍰。

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC