. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

  根據警政署統計,103年1至3月取締酒駕違規3萬2,558件,移送法辦1萬9,448件,酒駕肇事死亡人數56人,數據顯示酒後駕車行為產生極大危害,造成的社會危害,已不再單純是嚴重的交通問題或是安全問題,而是全體國民應該認真看待的嚴重社會問題,酒後開車是明知事故風險高卻抱以投機心態並且置他人安全於不顧,實為社會無法容忍的行為。

102年上半年A1類道路交通事故特性分析表

  在各界呼籲以及推動下,立法院已經迅速完成修法,自102年6月13日起「酒駕取締標準值降低」及「加重酒駕罰則」已正式實施。

  酒駕一直都是是交通安全宣導的重點,常有民眾認為喝一點酒不會造成危險,覺得自己意識清醒可以開車。因此輕易地在酒後開車上路,也因此發生很多交通死亡事故的悲劇。和不喝酒的人相比,喝酒的人確實注意力及反應力均較為下降,且一般正常人開車時,遇到突發狀況都可能會反應不過來,更何況喝酒之後。台灣飲酒風氣盛行,當駕駛人酒精濃度在呼氣中超過每公升0.25毫克或血液中酒精濃度達0.05%時,便會產生複雜技巧障礙以及駕駛能力變壞的行為或狀態,此時肇事率是沒有喝酒的倍。酒後駕車導致的交通事故,約佔所有道路交通事故原因的百分之二十。因而衍生的社會成本損失每年高達新台幣三千億元

酒精對操控車輛之影響

血液中
酒精含量

駕駛人
狀態

對駕駛人能力的影響

0.03%以下

駕駛人
意識清醒

無明顯影響,幾乎與未飲酒無異

0.03% -0.05%

駕駛人
有陶醉感

1.多數駕駛人心境逐漸變幻不定。
2.
視覺與反應靈敏度減弱。
3.
對速度及距離的判斷力差。

0.05% -0.08%

駕駛人
感覺興奮

1.反應遲鈍。
2.駕駛能力受損。
3.遲而不決或決而不行。

0.08%-
0.15%

駕駛人
感覺錯亂

1.判斷力嚴重受到影響。
2.體能與精神協調受損。
3.駕駛人之體能困難度增加。

0.15%

駕駛人
感覺痲痹

1.駕駛人視線模糊進入恍惚狀態。
2.駕駛不穩定、判斷力減弱。

超過 0.5%

駕駛人
昏睡

已無法開車

資料來源:交通部運輸研究所─酒醉駕車對駕駛行為之分析研究

身體內酒精濃度與駕駛行為及肇事率的關係表

呼氣中
酒精濃度

血液中
酒精含量

行為表現或狀態

肇事率

0.25mg/L

0.05%

複雜技巧障礙、駕駛能力變壞 2

0.40mg/L

0.08%

多話、感覺障礙

6

0.55mg/L

0.11% 平衡感與判斷力障礙渡升高

10

0.75mg/L

0.15% 明顯酒醉步履蹣跚 25

0.85mg/L

0.17% 噁心步履蹣跚

50

1.50mg/L

0.03% 呆滯木僵可能昏迷 迷醉

圖表資料來源:中央警察大學蔡中志教授

  過多的酒精進入人體,會抑制中樞神經,使大腦控制力減弱,行為失常。因此,駕駛人酒後駕車,反應會減慢、影響動作協調、視力、集中力、認知能力。人體對遠近物體之視覺判斷能力會隨血液酒精濃度增加而降低,此情形若出現在駕車時,將會出現對遠方障礙物判斷失去準確之現象,車身搖擺不定、超低速行駛、大幅度轉彎、猛然加速或減速、不正常煞車、突然或違規轉彎、對交通號誌反應遲鈍、偏滑或突然歪向、撞擊來車或他物、不在規定車道內行駛、駛入相反車道或搶道行駛、車輛壓線或跨中心線行駛等 ,從而導致嚴重車禍及傷亡。

  投機的酒駕駕駛常喝酒還自認「我還清醒,我可以開車」,但案例顯示酒精實際上已對人體應變能力產生不良影響;酒後的交通事故撞擊通常很猛烈、撞成起火燃燒,這就是酒駕致應變能力降低、太慢發現危險的鐵證;另酒駕自撞或行人酒後在道路正中央行走致生事故的案例也很多;不論如何,「酒」都讓很多原本可以避免的小車禍擴大成重大或死亡車禍。

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC