. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
  酒後駕車無論精神或反應能力都遠比未喝酒時來得差,因此如有突發事故,很難即時反應,容易發生事故,造成遺憾。且根據研究統計,酒駕受害人更有73%以上是青壯年。青壯年是國本,最具生產力的年齡,也是許多家庭的依靠。酒駕肇事者或是酒駕受害人,都有可能是我們身邊親近的人,因此防範酒駕,是每個人都有的責任。 飲酒有原則,再聚機會多!
 

(一)

聚餐或宴客活動的主人,應該主動提醒賓客勿酒後駕車,或甚至規劃餐後交通(包括指定駕駛、代客叫車等),這樣子才是有誠意、有道義的主人。

(二)

一起喝酒的同伴或朋友,應該相互約制以避免酒駕行為,因為這才是真正的朋友。 所有人都要發揮影響力,主動規勸、制止家人或朋友的酒駕行為。

(三)

警察加強取締酒駕工作,針對易發生酒駕及易肇事之路段、時間及車種,彈性規劃聯合稽查勤務,並強化機動巡邏攔檢,提高執法之強度與密度,讓民眾沒有僥倖的心理或空間。

  如果全體民眾都能有「酒後不駕車」的共同認知且能成為社會主流價值,才能以全民的力量共同約制酒駕行為;也相信在大家共同努力下,酒駕肇事致人傷亡的悲劇才能更加減少,民眾也才能擁有更安全的交通環境。 生命是美好而可貴的,為了自己及他人的安全著想,民眾應養成在喝酒過後的「心」習慣:

1. 搭乘計程車好放心
2. 代客叫車好貼心
3. 及指定駕駛最安心

  酒車一定要分離;也就是說,若要開車,絕對不讓酒下肚;反之,如有喝酒,就絕對不能開車,並建議酒後改搭計程車,或指定同桌一人不喝酒,並由此人於宴會後負責載有喝酒的人回家(即指定駕駛);簡單的小撇步,就可避免酒駕造成的重大意外傷害事故。

1. 酒後不開車,TAXI來代步!
  計程車隨手一招,方便又舒適,何苦酒後開車冒生命之險而徒留遺憾。
2. 喝酒不開車,CALL親友送一程!
  酒醉別客氣,CALL親朋好友來接送,親友不嫌煩,平安最重要。
3. 酒後不開車,HOTEL歇一歇!
  酒醉別逞強,找家飯店歇一歇,酒醒後再開車,清醒上路最安全。
4. 飲酒四缺一,指定DRIVER最安全!
  四人作伴飲酒,一人保持清醒,平安送達友人歸,下次聚餐機會多。

資料來源:交通部公路總局交通安全數位課程,酒精對人體及駕駛行為影響

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC