. . . . .  

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

(一)行走方面

  依據警政署統計資料統計,我國65歲以上老人以行人身分發生交通事故的原因,經彙整其中的44.5%是在穿越道路時沒有注意左右來車而發生。另有9.3%是沒有照規定走行人穿越道或利用人行天橋或走人行地下道穿越道路,以致發生道路交通事故。

1.

遵守行人號誌:

 

(1)

通過道路,遵守行人號誌,並走行人穿越道、或專用的天橋、地下道。

(2)

穿越道路時,請先留意行人號誌讀秒,如果時間不夠走到對面街道時,請停下腳步,等下一次綠燈時,再快步通過。現在紅綠燈號誌的秒差時間是根據道路路權來分配,無法配合行動較慢的老年人做調整,所以老年人要穿越寬大道路時,無論左右有無來車,最好能舉起手,讓汽車、機車駕駛能提高注意,預防在看不清楚的狀況下發生危險。如果號誌讀秒時間不夠走到對面街道時,請停下來,等下一次綠燈時,再快步通過。

(3)

行走在人行穿越道時,仍請需左右擺頭,留意左右來車。

(4)

等車或等紅綠燈時,請停留在紅磚道上,千萬不要在慢車道上等候,以避免被右轉或準備靠邊停車的車輛撞及發生危險。

(5)

走路要靠邊走,建議靠左邊走面向來車,才可看見車輛行駛路線,避免遭車追撞事故。

2.

夜間出門需注意:

 

(1)

夜間光線昏暗,影響視線,用路人(行人、駕駛人)彼此間都會受到影響而無法看清楚周圍狀況。尤其在下雨天的夜晚,路面積水,汽車照射的光線被反射,因而看不清楚。所以,老人外出時,最好穿著較鮮明顏色的衣服,或將反光材料貼於衣服,或手持小手電筒,就能讓汽車駕駛人能提早發現,以免被車衝撞。

(2)

走路時,請靠路邊走,在天候昏暗或郊區無人行步道時,建議靠左邊走(即面向車頭方向),比較能查覺前方來車,避免事故發生。駕駛人在夜間或昏暗的天候下,能發現車前路人的距離,會因衣著的顏色及材質而有不同。

(二)駕駛方面

  高齡者因視力、警覺性、注意力與反應能力降低,行駛於夜間、天候不良、交通環境複雜路段與時段、高快速公路或大型交叉路口等環境之困難度將明顯增加。

1.

行駛前注意事項:

 

(1)

預先規劃路徑,盡量在熟悉的道路行駛並縮短旅程。

(2)

騎機車時記得穿著醒目衣物。

(3)

記得繫安全帶或配載安全帽。

(4)

避免在平時有睡覺習慣之時段駕駛。

(5)

避免行經交通流量大與動線複雜的交叉路口。

(6)

避免在尖峰時段與繁忙時段駕駛。

(7)

避免在夜間或天候不良時駕駛。

(8)

絕不在飲酒或服用具影響反應之藥物後駕駛。

2.

行駛中注意事項:

 

(1)

依道路速限行駛,速度過快或過慢都不安全。

(2)

與前車保持適當安全距離。

(3)

變換車道或倒車時預先打方向燈並注意視線死角。

(4)

保持警覺,隨時注意周邊交通狀況。

(三)其他方面

 

 

1.

高齡者駕車時,建議家人、朋友陪同,以提醒駕駛上的小細節。

2.

請家人陪伴搭乘大眾運輸工具,以降低事故發生。

3.

家人要多注意家中長者動態

4.

高齡者行動較不便,遇到高齡者時應多加注意與禮讓,並主動協助年長者穿越道路,以關懷生命、尊重長者的心,保障其「行」的安全。多一份體貼,多一分關懷,就可以防範意外事故的發生。

警車 國立鳳山高級中學  2017     姓名標示─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣  創用CC